Звоните нам в любое время по телефону:

8961-282-45-59

real estate menu left
real estate menu right

Заполнить декларацию 3-НДФЛ в Ростове-на-Дону

Бухгалтерские услуги

Ведение бухгалтерии в Ростове-на-Дону

Налоговый аудит в Ростове-на-Дону

Возмещение НДС и возврат НДС в Ростове-на-Дону

Проверить добросовестность контрагента

Налоговая оптимизация в Ростове-на-Дону

Подготовка к камеральной и выездной проверке в Ростове-на-Дону

Слияние, присоединение, ликвидация в Ростове-на-Дону

Как получить страховую выплату по КАСКО и ОСАГО

Консалтинговое агентство Кода

E-mail

Налоговая оптимизация в Ростове-на-Дону

Надоело платить налоги в больших размерах, все чаще задумываетесь о минимизации налогообложения, "обожглись" на незаконных способах налоговой оптимизации, приходите к нам, мы и налоговые платежи уменьшим и законов при этом не нарушим.

Наши специалисты проведут следующие мероприятия:

  • дадут объективную оценку состоянию Вашего налогового учета;
  • определят причины и методы построения налоговых баз;
  • проанализируют управленческие решения, оказывающие влияние на налоговую нагрузку;
  • выявят оптимальные резервы уменьшения налогового бремени Вашей компании.

Методика оптимизации налогового учета и налоговой нагрузки

В методике оптимизации налогообложения нами используются два основных направления: экономико-правовой анализ договоров и анализ учетной политики. Договор следует рассматривать как с юридической, так и с экономической точки зрения, поскольку несоблюдение одного из аспектов неизбежно искажает другой. Налоговое планирование и формирование учетной политики компании - второй, не менее важный блок оптимизации налоговой нагрузки. Тщательная выработка приказа по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учетов позволяет определить для компании не только оптимальный вариант налогообложения, но и саму систему налогобложения.

Для детального понимания терминов налоговая оптимизация и оптимизация налоговой нагрузки, а также возможных последствий применения таковых приведем некоторые примеры.

Некоторые специалисты считают, что начиная с 2010 года использовать сделки с фирмами-однодневками стало безопаснее, чем прежде. Поправки в статьи 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ в шесть раз повысили предел наступления уголовной ответственности. И судебная практика все чаще сводится к тому, что одного подозрительного статуса контрагента недостаточно, важно к этому доказать сговор сторон, либо наличие осведомленности о недобросовестности контрагента. С другой стороны, Президиум Высшего арбитражного суда, являющегося как известно последней инстанцией, в своем Постановлении №9299/08 от 11.11.2008 признал возмещение НДС незаконным на основании показаний директора фирмы-однодневки, заявившего о своем неучастии в финансово-хозяйственной деятельности, несмотря на реальность хозяйственной операции. В любом случае самыми подозрительными, с точки зрения налоговых органов, а следовательно, и наиболее рискованными способами налоговой оптимизации, являются сделки с фирмами-однодневками.

К этому можно добавить признаки налоговой чиcтоты контрагента (срок деятельности менее года, его "прописка" по адресу массовой регистрации, учредитель, руководитель или главный бухгалтер одновременно занимают должности во многих компаниях) и признаки взаимозависимости участников сделки, поименованые в статье 20 Налогового кодекса РФ (прямые) и непоименованные (косвенные), такие как: один и тот же адрес местонахождения, наличие счетов в одном и том же банке, идентичные даты государственной регистрации, проверяемый налогоплательщик является единственным контрагентом организации-поставщика.

Один из самых опасных элементов налоговой оптимизации - отсутствие у контрагента реальной возможности осуществить сделку: отсутствие персонала, производственных и складских помещений, транспортных возможностей, отсутствие по адресу местонахождения. Положительной судебной практики в пользу налогоплательщиков становится все меньше.

Любые договоры гражданско-правового характера налоговые органы проверяют на предмет мнимости и притворности, особенно это касается модных нынче договоров аутсорсинга, аутстаффинга и факторинга, безвозмездных договоров с имуществом и традиционных посреднических договоров. Не устраивают налоговые органы и те договоры, в которых четко не прописаны предмет, цена и иные обязательные условия. В первую очередь это касается договоров оказания услуг и выполнения работ. Колебания цен в диапазоне, превышающем 20%, могут послужить основаниям для доначисления налогов и пени из расчета рыночных цен, сложившихся в регионе. Причем во внимание принимаются колебания как закупочных цен (их завышение), так и реализационных цен (их занижение). Причиной таких колебаний могут быть, как скидки отдельным клиентам, так и сознательное занижение налоговой базы путем заключения договоров с фирмами-однодневками.

Не менее проблематичными являются промежуточные договоры, искусственно наращивающие цену. Например, проверяемый налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги у посредника, хотя ему известны данные основных поставщиков, либо он работал с ними ранее. Повышенный интерес вызывают сопутствующие договоры, например, консультационные и информационные договоры, договоры проведения маркетинговых исследований.

Большое значение имеет форма расчетов по договору. Согласитесь, если значительную долю Ваших расчетов занимают взаимозачеты, бартер, расчеты собственными векселями, векселями третьих лиц и наличные расчеты - вряд ли Вы избежите контрольных мероприятий в этом направлении.

Безусловно, нельзя не упомянуть нарушение сторонами сроков исполнения обязательств по договору. Никто не отменял действие Постановлений Конституционного суда РФ №169-О от 08.04.2004 и 324-О от 04.11.2004, согласно которым, налогоплательщик должен понести фактические затраты по оплате поставщику и «входного» НДС и задолженности в целом. Отсутствие оплаты по договору по истечении срока исполнения обязательства по договору и отсутствие претензий (исков) со стороны поставщика может послужить основанием для отказа налоговым органом в признании налоговых вычетов.

Выплаты сотрудникам свыше 415 тыс.руб. по-прежнему являются вполне законным способом снижения суммы платежей по страховым взносам. Здесь риски возникают только если один или несколько сотрудников получают зарплату, намного превышающую лимит, а остальные работники на находятся на минимальном окладе. В таких случаях налоговые органы с высокой долей вероятности заподозрят выдачу зарплаты из официального заработка топ-управляющих.

В заключение хотелось бы упомянуть способы налоговой оптимизации, вытекающие из учетной политики компании, такие как: переоценка имущества, применение кассового метода, создание резервов, учет процентов по сопоставимым условиям, раздельное ведение учета, ускорение амортизации, увеличение доли косвенных расходов, задержка в постановке на учет основных средств. Ни один из указанных способов оптимизации налоговой нагрузки не дает абсолютных гарантий безопасности, в то же время многие положения учетной политики заметно снижают налоговые риски компании.

Избегайте контактов с аудиторскими компаниями, предлагающими Вам незаконно оптимизировать налогобложение, применяемые ими способы не только нарушают налоговое законодательство, но и являются уголовно-наказуемыми. Не экономьте, обращаясь в сомнительные компании. Вы наверняка, задавались вопросом организации своего бизнеса, как увеличить доходы и минимизировать налоги, и желательно при этом остаться законопослушным. Наша компания много лет успешно работает на рынке налоговых консультаций, наши специалисты по налоговым вопросам имеют огромный опыт и знания во всех областях налогового законодательства. Сотрудничайте с нами, и спите спокойно!

 

Новости

С 01.01.2019 зарегистри-ровать компанию или ИП через Интернет можно будет бесплатно, в том числе внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП


Планы Минфина РФ на 2019-2021 годы
Налоговые вопросы:
Можно будет уточнить счет, на который ошибочно перечислили обязательный платеж.
Размер начисленных пеней не должен быть больше недоимки, на которую их начислили.
НДС:
Предлагают повысить основную ставку НДС с 18 до 20%. Все пониженные ставки останутся.
Камералку по НДС хотят проводить за два месяца, а не за три.
Возмещение НДС планируют сделать доступнее. Для этого снизят порог по сумме перечисленных налогов - один из критериев для права на возмещение НДС в заявительном порядке возмещения НДС.
Не нужно будет для подтверждения нулевой ставки по НДС представлять транспортные документы с отметками таможенников о вывозе товара из России.
УСН:
Можно будет не подавать декларацию на УСН с объектом "доходы", если пользоваться онлайн-кассой.
Хотят упростить признание расходов на основные средства, права на которые надо регистрировать. Не нужно будет подтверждать подачу документов на госрегистрацию. Кроме того, предлагают прописать для предпринимателей, как определять остаточную стоимость основных средств.
Налог на имущество организаций:
По движимому имуществу предлагают не платить налог. По мнению ведомства, это поможет налогоплательщикам обновить машины и оборудование.
Страховые взносы:
Планируют зафиксировать временный тариф пенсионных взносов на постоянной основе. Речь идет о ставке 22% с предельной базы и 10% сверх нее.
Госпошлина:
Госпошлину за электронную регистрацию юрлиц и ИП хотят обнулить.

С 1 августа 2018 года на сайте ФНС России для проверки контрагентов можно будет воспользоваться частью функций сервиса "Прозрачный бизнес" - доступны данные о среднесписочной численности работников, спец.режимах, участии в консолидированной группе налогоплательщиков. До конца года станут доступны: сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года, и мерах ответственности за их совершение, при неуплате штрафа в срок до 1 октября 2018 года, а также данные о суммах недоимки и задолженности (в 2019 году)


С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений".


С 1 октября 2017 года меняются правила работы со счетами-фактурами. При проверке счетов-фактур, которые составлены позже 30 сентября, нужно обратить внимание, чтобы в них были новые реквизиты: - оговорка "(при наличии)" в строке 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"; - графа 1а "Код вида товара" (в корректировочном счете-фактуре - графа 1б); - уточненное название графы 11 - в нем должен быть не "номер", а "регистрационный номер" таможенной декларации; - дополнение "или иное уполномоченное лицо" в поле для подписи индивидуального предпринимателя. Адреса компании-продавца и покупателя должны быть полными и совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ. До 1 октября адрес указывается согласно уставу, а значит, может ограничиваться населенным пунктом. Исправленный счет-фактуру нужно регистрировать не в периоде получения, а в периоде первичного счета-фактуры в доплисте книги покупок. Поэтому восстанавливать НДС понадобится, только если сумма налога после исправления уменьшилась, - и то лишь в части суммы уменьшения.


С 30 ноября 2016 года налоги за организацию может перечислять любое лицо со своего счета (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Теперь юр.лицо вправе перечислить налоги со своего счета за другие организации, а директор вправе погасить налоговые обязательства юр.лица за счет своих средств, что вполне актуально при блокировке всех счетов. С 2017 года аналогичное новшество начнет действовать и для страховых взносов.


С 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (Положение ЦБ РФ №373-П от 12.10.2011).


Ищем партнеров

Приглашаем партнеров для долевого участия в строительстве офисного здания

Партнеры

Помощь другим

Создать сайт

Регистрация в каталогах




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Консалтинговое агентство Кода © 2011-2018 ООО КА «Кода». Все права защищены.