Звоните нам в любое время по телефону:

8961-282-45-59

real estate menu left
real estate menu right

Экспорт товаров в ЛНР и ДНР

Заполнить декларацию 3-НДФЛ в Ростове-на-Дону

Бухгалтерские услуги

Ведение бухгалтерии в Ростове-на-Дону

Налоговый аудит в Ростове-на-Дону

Возмещение НДС и возврат НДС в Ростове-на-Дону

Проверить добросовестность контрагента

Налоговая оптимизация в Ростове-на-Дону

Подготовка к камеральной и выездной проверке в Ростове-на-Дону

Слияние, присоединение, ликвидация в Ростове-на-Дону

Как получить страховую выплату по КАСКО и ОСАГО

Консалтинговое агентство Кода

Налоговая оптимизация в Ростове-на-Дону

Надоело платить налоги в больших размерах, все чаще задумываетесь о минимизации налогообложения, "обожглись" на незаконных способах налоговой оптимизации, приходите к нам, мы и налоговые платежи уменьшим и законов при этом не нарушим.

Наши специалисты проведут следующие мероприятия:

  • дадут объективную оценку состоянию Вашего налогового учета;
  • определят причины и методы построения налоговых баз;
  • проанализируют управленческие решения, оказывающие влияние на налоговую нагрузку;
  • выявят оптимальные резервы уменьшения налогового бремени Вашей компании.

Методика оптимизации налогового учета и налоговой нагрузки

В методике оптимизации налогообложения нами используются два основных направления: экономико-правовой анализ договоров и анализ учетной политики. Договор следует рассматривать как с юридической, так и с экономической точки зрения, поскольку несоблюдение одного из аспектов неизбежно искажает другой. Налоговое планирование и формирование учетной политики компании - второй, не менее важный блок оптимизации налоговой нагрузки. Тщательная выработка приказа по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учетов позволяет определить для компании не только оптимальный вариант налогообложения, но и саму систему налогобложения.

Для детального понимания терминов налоговая оптимизация и оптимизация налоговой нагрузки, а также возможных последствий применения таковых приведем некоторые примеры.

Некоторые специалисты считают, что начиная с 2010 года использовать сделки с фирмами-однодневками стало безопаснее, чем прежде. Поправки в статьи 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ в шесть раз повысили предел наступления уголовной ответственности. И судебная практика все чаще сводится к тому, что одного подозрительного статуса контрагента недостаточно, важно к этому доказать сговор сторон, либо наличие осведомленности о недобросовестности контрагента. С другой стороны, Президиум Высшего арбитражного суда, являющегося как известно последней инстанцией, в своем Постановлении №9299/08 от 11.11.2008 признал возмещение НДС незаконным на основании показаний директора фирмы-однодневки, заявившего о своем неучастии в финансово-хозяйственной деятельности, несмотря на реальность хозяйственной операции. В любом случае самыми подозрительными, с точки зрения налоговых органов, а следовательно, и наиболее рискованными способами налоговой оптимизации, являются сделки с фирмами-однодневками.

К этому можно добавить признаки налоговой чиcтоты контрагента (срок деятельности менее года, его "прописка" по адресу массовой регистрации, учредитель, руководитель или главный бухгалтер одновременно занимают должности во многих компаниях) и признаки взаимозависимости участников сделки, поименованые в статье 20 Налогового кодекса РФ (прямые) и непоименованные (косвенные), такие как: один и тот же адрес местонахождения, наличие счетов в одном и том же банке, идентичные даты государственной регистрации, проверяемый налогоплательщик является единственным контрагентом организации-поставщика.

Один из самых опасных элементов налоговой оптимизации - отсутствие у контрагента реальной возможности осуществить сделку: отсутствие персонала, производственных и складских помещений, транспортных возможностей, отсутствие по адресу местонахождения. Положительной судебной практики в пользу налогоплательщиков становится все меньше.

Любые договоры гражданско-правового характера налоговые органы проверяют на предмет мнимости и притворности, особенно это касается модных нынче договоров аутсорсинга, аутстаффинга и факторинга, безвозмездных договоров с имуществом и традиционных посреднических договоров. Не устраивают налоговые органы и те договоры, в которых четко не прописаны предмет, цена и иные обязательные условия. В первую очередь это касается договоров оказания услуг и выполнения работ. Колебания цен в диапазоне, превышающем 20%, могут послужить основаниям для доначисления налогов и пени из расчета рыночных цен, сложившихся в регионе. Причем во внимание принимаются колебания как закупочных цен (их завышение), так и реализационных цен (их занижение). Причиной таких колебаний могут быть, как скидки отдельным клиентам, так и сознательное занижение налоговой базы путем заключения договоров с фирмами-однодневками.

Не менее проблематичными являются промежуточные договоры, искусственно наращивающие цену. Например, проверяемый налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги у посредника, хотя ему известны данные основных поставщиков, либо он работал с ними ранее. Повышенный интерес вызывают сопутствующие договоры, например, консультационные и информационные договоры, договоры проведения маркетинговых исследований.

Большое значение имеет форма расчетов по договору. Согласитесь, если значительную долю Ваших расчетов занимают взаимозачеты, бартер, расчеты собственными векселями, векселями третьих лиц и наличные расчеты - вряд ли Вы избежите контрольных мероприятий в этом направлении.

Безусловно, нельзя не упомянуть нарушение сторонами сроков исполнения обязательств по договору. Никто не отменял действие Постановлений Конституционного суда РФ №169-О от 08.04.2004 и 324-О от 04.11.2004, согласно которым, налогоплательщик должен понести фактические затраты по оплате поставщику и «входного» НДС и задолженности в целом. Отсутствие оплаты по договору по истечении срока исполнения обязательства по договору и отсутствие претензий (исков) со стороны поставщика может послужить основанием для отказа налоговым органом в признании налоговых вычетов.

Выплаты сотрудникам свыше 415 тыс.руб. по-прежнему являются вполне законным способом снижения суммы платежей по страховым взносам. Здесь риски возникают только если один или несколько сотрудников получают зарплату, намного превышающую лимит, а остальные работники на находятся на минимальном окладе. В таких случаях налоговые органы с высокой долей вероятности заподозрят выдачу зарплаты из официального заработка топ-управляющих.

В заключение хотелось бы упомянуть способы налоговой оптимизации, вытекающие из учетной политики компании, такие как: переоценка имущества, применение кассового метода, создание резервов, учет процентов по сопоставимым условиям, раздельное ведение учета, ускорение амортизации, увеличение доли косвенных расходов, задержка в постановке на учет основных средств. Ни один из указанных способов оптимизации налоговой нагрузки не дает абсолютных гарантий безопасности, в то же время многие положения учетной политики заметно снижают налоговые риски компании.

Избегайте контактов с аудиторскими компаниями, предлагающими Вам незаконно оптимизировать налогобложение, применяемые ими способы не только нарушают налоговое законодательство, но и являются уголовно-наказуемыми. Не экономьте, обращаясь в сомнительные компании. Вы наверняка, задавались вопросом организации своего бизнеса, как увеличить доходы и минимизировать налоги, и желательно при этом остаться законопослушным. Наша компания много лет успешно работает на рынке налоговых консультаций, наши специалисты по налоговым вопросам имеют огромный опыт и знания во всех областях налогового законодательства. Сотрудничайте с нами, и спите спокойно!

 

Новости

Зарегистрировать компанию или ИП через Интернет можно бесплатно, в том числе внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП


Минфин РФ на 2022 год
Налоговые вопросы:
С 1 января 2022 года налоги и взносы можно засчитывать между собой.:
С 1 июля налоги, страховые взносы и торговый сбор можно будет перечислить одной платежкой. ИФНС зачтет единый платеж в счет погашения недоимок и текущих платежей.
Камералку по НДС пытаются проводить за два месяца, а не за три, но получается слабо.
Возмещение НДС стало доступнее, снижен порог по сумме перечисленных налогов - один из критериев для права на возмещение НДС в заявительном порядке возмещения НДС.
Для подтверждения нулевой ставки по НДС не нужно представлять транспортные документы с отметками таможенников о вывозе товара из России.
УСН:
В 2022 году можно применять УСН, пока доходы с начала года не превысили 219,2 млн.р. При доходах свыше 164,4 млн.р. Лимит для перехода на УСН с 2023 года вырос до 123,3 млн.р.
Налог на имущество организаций:
По движимому имуществу предлагают не платить налог. По мнению ведомства, это поможет налогоплательщикам обновить машины и оборудование.
Страховые взносы:
Планируют зафиксировать временный тариф пенсионных взносов на постоянной основе. Речь идет о ставке 22% с предельной базы и 10% сверх нее.
Госпошлина:
Госпошлину за электронную регистрацию юрлиц и ИП хотят обнулить.


Ищем партнеров

Приглашаем партнеров для долевого участия в строительстве офисного здания

Партнеры

Помощь другим

Создать сайт

Регистрация в каталогах




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Консалтинговое агентство Кода © 2011-2023 ООО КА «Кода». Все права защищены.